You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Цифровые технологии на каждый день

Концепт класса будущего, в котором гаджеты и дигитальные медиа интегрированы в обычный урок, помогая школьникам легче усваивать материал, а учителям - доступнее его преподносить, долго оставался "Проектом мечты" для петербургского школьного сообщества. Но пандемия поставила все с ног на голову. И еще во время закрытия школы стало понятно, что на мечты у нас просто нет времени - пора действовать!

Technik first

В конце лета мы в срочном порядке разработали Projekt „Digitales Klassenzimmer der Zukunft“, который стал для нас стратегической целью развития школы. Правление школы приняло решение направить на этот проект массивные инвестиции, чтобы закупить все необходимое оборудование и технику. Но уже тогда было понятно, что эти инвестиции - не просто требование "коронавирусных" времен, а единственная возможность адаптироваться к новым реалиям жизни.

Разумное потребление

Для учителей новые медиа - это новые каналы, которые позволяют доносить информацию детям более эффективно и легко. Теперь мы можем сделать наши уроки более наглядными и более разнообразными. Для современных школьников использование гаджетов настолько привычно, что по-другому они не умеют, - говорит г-н Фризен.

Тем не менее учебники, тетради и обычные доски никогда не исчезнут из школьной жизни. Чтобы школьники умели концентрироваться, анализировать и структурировать информацию, они должны научиться использовать традиционные медиа. На этом делается упор в младшей школе, в которой гаджеты во время уроков доступны только педагогам.

При этом задача учителя не только научить юных школьников пользоваться техникой, но и объяснить как, когда и в каких объемах это использование будет разумным и ответственным.

"Гаджеты для многих детей ассоциируются только с играми. Когда учитель начинает использовать их во время уроков, мы создаем у детей другие ассоциации. Они усваивают, что с помощью планшетов и телевизоров можно не только развлекаться, но и учиться. Такой эффект получается только под наблюдением педагогов".

Социальный педагог Немецкой школы Катрин Ли

Фотогалерея