You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дочь Даниила Гранина посетила Немецкую школу

Марина Чернышова, дочь российского писателя Даниила Гранина, который посвятил свое творчество теме Великой Отечественной войны и поддержанию дружественных отношений между Россией и Германией, посетила 23 марта Deutsche Schule St. Petersburg. В скором времени наша Русско-немецкая школа будет названа его именем.

Даниил Гранин служил на фронте и защищал Ленинград во времена блокады. В своих произведениях он рассказывал о ходе военных действий, жизни солдат и тех последствиях, которые война принесла для его родного города — Санкт-Петербурга. После окончания войны Даниил Гранин сумел справиться с этими воспоминаниями благодаря дружбе с немцами и способствовал распространению гуманистических идей мира на благо обоих народов.

Во время визита Марина Чернышова приняла участие в небольшой экскурсии по школе, осмотрела классы и заглянула на несколько уроков. На уроке истории в 6 классе ребята проходили тему античности и обсуждали, какую роль выполняют мифы в описании и понимании исторических процессов.

После ответа одной из учениц на вопрос, в каком году был основан Рим согласно мифам и историческим документам, госпожа Чернышова добавила: «Иногда мифы оказываются более живучими, чем правда. Это становится понятно после изучения исторических документов». Данный феномен хорошо заметен на примере истории Советского союза, чья действительность уже давно оказалась мифологизирована. «Это естественный процесс для человеческого общества», — считает Марина Чернышова.

Во время беседы со школьным социальным педагогом Катрин Ли гостья подчеркнула, насколько важно воспитывать в детях социальные компенсации и учить их находить мотивацию к учебе. По мнению г-жи Чернышовой, большую часть этих навыков помогут сформировать хорошие книги.

В конце встречи Марина Чернышова побывала в библиотеке. На полке она заметила собрание сочинений Даниила Гранина и была очень удивлена, что ранее никогда не видела такого издания.

В ближайшее время представители школы вновь встретятся с г-жой Чернышовой, чтобы подробно обсудить, как и когда Немецкой школе будет присвоено имя Даниила Гранина.

Текст: Ева Хаферкамп
Фото: Кира Чернова

Фотогалерея