You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ода школьной столовой

Воспоминания о школьной столовой есть почти у всех. Можно забыть, что было в спортзале, медкабинете или как звали первую учительницу, но столовая обычно накрепко врезается в память. Как с этим в Немецкой школе?

Помещение столовой высокое и светлое, в нём можно устраивать небольшие мероприятия. Его красиво декорировали, и до сих пор время от времени меняют что-то, чтобы стало удобнее. Дети обедают в две смены: пока одни обедают, другие гуляют. Это связано и с ограничениями из-за короновируса, и с тем, чтобы никому не пришлось долго стоять в очереди или ждать, пока освободится место. В нашей столовой — самообслуживание, поэтому убирают школьники за собой сами.

Еду готовят на месте: это и позволяет контролировать качество продуктов и процесс приготовления и получать каждый день совершенно точно свежий обед (ведь мы видели, как его готовят!). Кроме того, такая система позволяет выработать меню совместно с поварами, а также внести в него изменения практически в любой момент.

Меню на этот учебный год вы можете посмотреть его по ссылке: Меню на 4 недели.

Кухня готовит и для Немецкого детского сада, но для детей меню соответствует потребностям маленьких детей, и едят дети на территории детского сада.

У школьников и у их родителей несколько разные представления о том, что нужно готовить, поэтому меню представляет собой необходимый компромисс между тем, что Schülervertretung (Совет школьников) представил как пожелания учащихся, и тем, что родители считают полезным. Пицца — не чаще раза в неделю, сосиски — тоже. Ещё большой популярностью пользуются крем-супы и лазанья.

Каждый день у школьников есть выбор между двумя горячими блюдами, и чтобы всем хватило того, что они планируют есть, школьники по средам или четвергам заполняют пожелание на следующую неделю: так повара смогут рассчитать нужное количество еды, чтобы не оставалось слишком много. Вот ссылка на эту форму.

Но в столовой меню — иногда не самое сложное, ведь нужно не только приготовить, но и раздать уже 150 едокам, ведь едят не только ученики, но и учителя...

Родители очень активно контролируют и улучшают питание в школе. Родительский комитет сформировал рабочую группу, которая взяла на себя множество обязанностей и организаторской работы. Этот комитет не только пристально следит, чтобы еда была вкусной и полезной, но и вносит предложения по оптимизации всех процессов. Как происходит раздача еды, всем ли всего хватает? Какое время занимает получение еды, сам приём пищи и убрать за собой, каким образом можно было бы избежать очередей и неудобства? Как справляются ученики первых классов? А что продают в кафе и удобно ли оплачивать? Куда убрать посуду? Все эти вопросы рабочая группа контролирует, и это одна из важных особенностей нашей школы: не только мы постоянно в контакте с родителями, но и они участвуют в большинстве школьных процессов и серьёзно влияют на школьную жизнь.

Fotogalerie
Последние новости
Фотогалерея