
Даниил Гранин в годы блокады Ленинграда служил на фронте, а после стал писателем и журналистом. Из-под его пера вышло множество произведений о событиях истории советского периода, а также сборник воспоминаний очевидцев блокады — «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. За свое творчество и просветительскую деятельность Даниил Гранин получил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Вскоре после окончания войны писатель впервые приехал в Германию, а после приложил огромные усилия для примирения России и Германии — двух стран, которые исторически имеют гораздо больше сходств, чем различий. Именно по его инициативе Гамбург и Санкт-Петербург стали городами-побратимами. Даниил Гранин стал известен широкой публике в Германии благодаря своей знаменитой и очень трогательной речи в немецком Бундестаге по случаю Дня памяти жертв национал-социализма 27 января 2014 года.
Даниил Гранин, как никто другой, символизирует примирение наших двух стран. Его творчество помогло сохранить Ленинградскую блокаду в коллективной памяти будущих поколений.
Немецкая школа Санкт-Петербурга — это больше, чем просто школа. Мы символ тесной связи двух стран и двух народов. Являясь школой, где встречаются немецкая и русская культуры, мы объединяем наши страны и вносим вклад в диалог, который вновь стал очень важным. Даниил Гранин помог заложить фундамент отношений, благодаря которому наши школьники сегодня могут учиться.
По этим причинам Правление, руководство школы и Генеральное консульство Германии решили, что Немецкая школа Санкт-Петербурга в будущем должна получить имя Даниила Гранина и называться Daniil Granin Begegnungsschule.
Текст: Вальтер Денц, Председатель правления школы
Фото: Кира Чернова