You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Первоклассники Немецкой школы привыкают к новому статусу

В этом году впервые за много лет в Немецкой школе Санкт-Петербурга открылось сразу 2 первых класса! В каждом классе учится по 15 первоклассников. Ребята постепенно привыкают к школе, урокам, новым друзьям и, конечно, к новым ритуалам.

В нашей школе каждый класс придумывает свои особые ритуалы и правила. Например, в 1 «А» классе живет классное животное слон Эльмар. Эльмар сопровождает класс на занятиях всю неделю, а на выходных отправляется к кому-нибудь из учеников в гости. Вместе с Эльмаром школьник получает и книгу "Приключения Эльмара", в которой каждый сможет описать и нарисовать то, как он провел выходные вместе со слоником.

В 1 «Б» классе поселился инопланетянин Любо. Он проводит с ребятами учебные и выходные дни, а также «ведет» специальные занятия, на которых учит первоклашек дружить, справляться с эмоциями и решать конфликты.

Важный ритуал – это музыка. Например, на переменах и во время завтрака первоклашкам включают спокойную классическую музыку. А перед уроком в 1 «А» школьники слушают композицию «Шутка» Баха – и сразу понимают, что пора настраиваться на урок.

Дети с самого начала приучаются к самостоятельности. Этот навык крайне важен для немецких школ. Поэтому с первого класса ребята выполняют дежурства, чтобы в кабинете всегда царили чистота и уют. Школьники сами прибираются на полках, моют доску и поливают цветы.

Важным ритуалом для ребят является классный час, на котором присутствуют оба классных руководителя. На этих занятиях дети и педагоги играют в игры на сплочение коллектива, делятся впечатлениями о прошедшей недели и ставят цели на новую.

Наши первые классы разделены только формально. Оба класса вместе проводят перемены, занимаются на физкультуре, гуляют на школьном дворе. Поэтому для ребят так важно, что часть правил и ритуалов у них общая, а часть – сугубо личная.

Фотогалерея